Cari Blog Ini

Shahih Al-Bukhari hadits nomor 3420

٤٠ - بَابٌ أَحَبُّ الصَّلَاةِ إِلَى اللهِ صَلَاةُ دَاوُدَ، وَأَحَبُّ الصِّيَامِ إِلَى اللهِ صِيَامُ دَاوُدَ: كَانَ يَنَامُ نِصۡفَ اللَّيۡلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ، وَيَنَامُ سُدُسَهُ، وَيَصُومُ يَوۡمًا وَيُفۡطِرُ يَوۡمًا 
40. Bab salat yang paling Allah cintai adalah salat Nabi Dawud dan puasa yang paling Allah cintai adalah puasa Nabi Dawud: Dahulu, beliau tidur separuh malam, salat malam sepertiganya, dan tidur seperenamnya; dan beliau berpuasa sehari dan tidak berpuasa sehari 


قَالَ عَلِيٌّ: وَهُوَ قَوۡلُ عَائِشَةَ: مَا أَلۡفَاهُ السَّحَرُ عِنۡدِي إِلَّا نَائِمًا. 

‘Ali berkata: Keadaan beliau (tidur seperenamnya) sesuai dengan ucapan ‘Aisyah: Tidaklah waktu sahur tiba ketika Nabi berada di tempatku kecuali beliau dalam keadaan tidur. 

٣٤٢٠ - حَدَّثَنَا قُتَيۡبَةُ بۡنُ سَعِيدٍ: حَدَّثَنَا سُفۡيَانُ، عَنۡ عَمۡرِو بۡنِ دِينَارٍ، عَنۡ عَمۡرِو بۡنِ أَوۡسٍ الثَّقَفِيِّ: سَمِعَ عَبۡدَ اللهِ بۡنَ عَمۡرٍو قَالَ: قَالَ لِي رَسُولُ اللهِ ﷺ: (أَحَبُّ الصِّيَامِ إِلَى اللهِ صِيَامُ دَاوُدَ: كَانَ يَصُومُ يَوۡمًا وَيُفۡطِرُ يَوۡمًا، وَأَحَبُّ الصَّلَاةِ إِلَى اللهِ صَلَاةُ دَاوُدَ: كَانَ يَنَامُ نِصۡفَ اللَّيۡلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ، وَيَنَامُ سُدُسَهُ). [طرفه في: ١١٣١]. 

3420. Qutaibah bin Sa’id telah menceritakan kepada kami: Sufyan menceritakan kepada kami dari ‘Amr bin Dinar, dari ‘Amr bin Aus Ats-Tsaqafi: Beliau mendengar ‘Abdullah bin ‘Amr mengatakan: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda kepadaku, “Siam yang paling Allah cintai adalah siam Nabi Dawud. Dahulu, beliau berpuasa satu hari dan tidak berpuasa satu hari. Salat yang paling Allah cintai adalah salat Nabi Dawud. Dahulu, beliau tidur separuh malam, salat malam sepertiganya, dan tidur seperenamnya.”