Cari Blog Ini

Sunan An-Nasa`i hadits nomor 2211 dan 2212

٤١ - فَضۡلُ الصِّيَامِ، وَالۡاخۡتِلَافُ عَلَى أَبِي إِسۡحَاقَ فِي حَدِيثِ عَلِيِّ بۡنِ أَبِي طَالِبٍ فِي ذٰلِكَ
41. Keutamaan puasa dan perbedaan riwayat Abu Ishaq dalam hadis ‘Ali bin Abu Thalib tentang hal itu

٢٢١١ – (صحيح بما بعده) أَخۡبَرَنِي هِلَالُ بۡنُ الۡعَلَاءِ قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي قَالَ: حَدَّثَنَا عُبَيۡدُ اللهِ عَنۡ زَيۡدٍ عَنۡ أَبِي إِسۡحَاقَ عَنۡ عَبۡدِ اللهِ بۡنِ الۡحَارِثِ عَنۡ عَلِيِّ بۡنِ أَبِي طَالِبٍ، عَنۡ رَسُولِ اللهِ ﷺ، قَالَ: (إِنَّ اللهَ - تَبَارَكَ وَتَعَالَى - يَقُولُ: الصَّوۡمُ لِي وَأَنَا أَجۡزِي بِهِ، وَلِلصَّائِمِ فَرۡحَتَانِ؛ حِينَ يُفۡطِرُ، وَحِينَ يَلۡقَى رَبَّهُ، وَالَّذِي نَفۡسِي بِيَدِهِ، لَخُلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أَطۡيَبُ عِنۡدَ اللهِ مِنۡ رِيحِ الۡمِسۡكِ).
2211. Hilal bin Al-‘Ala` telah mengabarkan kepadaku, beliau berkata: Ayahku menceritakan kepada kami, beliau berkata: ‘Ubaidullah bin Zaid menceritakan kepada kami dari Abu Ishaq, dari ‘Abdullah bin Al-Harits, dari ‘Ali bin Abu Thalib, dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda, “Sesungguhnya Allah Yang Maha Suci dan Maha Tinggi berkata: Puasa itu untuk-Ku dan Aku sendiri yang membalasnya. Orang yang berpuasa memiliki dua kebahagiaan, yaitu ketika berpuasa dan ketika berjumpa Rabb-nya. Demi Allah yang jiwaku berada di tangan-Nya, bau mulut orang yang berpuasa sungguh lebih harum di sisi Allah daripada aroma kesturi.”
٢٢١٢ – (صحيح الإسناد) أَخۡبَرَنَا مُحَمَّدُ بۡنُ بَشَّارٍ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدٌ قَالَ: حَدَّثَنَا شُعۡبَةُ عَنۡ أَبِي إِسۡحَاقَ عَنۡ أَبِي الۡأَحۡوَصِ قَالَ عَبۡدُ اللهِ: قَالَ اللهُ -عَزَّ وَجَلَّ-: (الصَّوۡمُ لِي وَأَنَا أَجۡزِي بِهِ، وَلِلصَّائِمِ فَرۡحَتَانِ؛ فَرۡحَةٌ حِينَ يَلۡقَى رَبَّهُ، وَفَرۡحَةٌ عِنۡدَ إِفۡطَارِهِ، وَلَخُلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أَطۡيَبُ عِنۡدَ اللهِ مِنۡ رِيحِ الۡمِسۡكِ). [موقوف، وهو في حكم المرفوع].
2212. Muhammad bin Basysyar telah mengabarkan kepada kami, beliau berkata: Muhammad menceritakan kepada kami, beliau berkata: Syu’bah menceritakan kepada kami dari Abu Ishaq, dari Abu Al-Ahwash, ‘Abdullah mengatakan: Allah azza wajalla berfirman, “Puasa itu untuk-Ku dan Aku sendiri yang membalasnya. Orang yang berpuasa memiliki dua kebahagiaan. Satu kebahagiaan ketika bersua Rabb-nya dan satu kebahagiaan ketika berbuka. Dan sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada semerbak kesturi.”