Cari Blog Ini

Shahih Muslim hadits nomor 1233

٢٨ – بَابُ مَا يَلۡزَمُ مَنۡ أَحۡرَمَ بِالۡحَجِّ ثُمَّ قَدِمَ مَكَّةَ مِنَ الطَّوَافِ وَالسَّعۡيِ
28. Bab perbuatan yang harus dilakukan oleh siapa saja yang ihram untuk haji kemudian tiba di Makkah berupa tawaf dan sai

١٨٧ – (١٢٣٣) – حَدَّثَنَا يَحۡيَى بۡنُ يَحۡيَىٰ: أَخۡبَرَنَا عَبۡثَرٌ، عَنۡ إِسۡمَاعِيلَ بۡنِ أَبِي خَالِدٍ، عَنۡ وَبَرَةَ. قَالَ: كُنۡتُ جَالِسًا عِنۡدَ ابۡنِ عُمَرَ فَجَاءَهُ رَجُلٌ فَقَالَ: أَيَصۡلُحُ لِي أَنۡ أَطُوفَ بِالۡبَيۡتِ قَبۡلَ أَنۡ آتِيَ الۡمَوۡقِفَ. فَقَالَ: نَعَمۡ. فَقَالَ: فَإِنَّ ابۡنَ عَبَّاسٍ يَقُولُ: لَا تَطُفۡ بِالۡبَيۡتِ حَتَّىٰ تَأۡتِيَ الۡمَوۡقِفَ. فَقَالَ ابۡنُ عُمَرَ: فَقَدۡ حَجَّ رَسُولُ اللهِ ﷺ فَطَافَ بِالۡبَيۡتِ قَبۡلَ أَنۡ يَأۡتِيَ الۡمَوۡقِفَ، فَبِقَوۡلِ رَسُولِ اللهِ ﷺ أَحَقُّ أَنۡ تَأۡخُذَ، أَوۡ بِقَوۡلِ ابۡنِ عَبَّاسٍ، إِنۡ كُنۡتَ صَادِقًا؟
187. (1233). Yahya bin Yahya telah menceritakan kepada kami: ‘Abtsar mengabarkan kepada kami, dari Isma’il bin Abu Khalid, dari Wabarah. Beliau berkata: Aku pernah duduk di dekat Ibnu ‘Umar, lalu datanglah seseorang seraya berkata: Apakah aku boleh untuk tawaf di Kakbah sebelum mendatangi tempat wukuf? Beliau menjawab: Ya, boleh. Orang itu berkata: Karena Ibnu ‘Abbas mengatakan: Jangan engkau tawaf di Kakba sampai engkau mendatangi tempat wukuf. Ibnu ‘Umar mengatakan: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah melakukan haji, lalu beliau tawaf di Kakbah sebelum mendatangi tempat wukuf. Lalu, manakah yang lebih berhak engkau ikuti, ucapan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ataukah ucapan Ibnu ‘Abbas, jika engkau orang yang jujur?
١٨٨ – (...) – وَحَدَّثَنَا قُتَيۡبَةُ بۡنُ سَعِيدٍ: حَدَّثَنَا جَرِيرٌ، عَنۡ بَيَانٍ، عَنۡ وَبَرَةَ. قَالَ: سَأَلَ رَجُلٌ ابۡنَ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنۡهُمَا: أَطُوفُ بِالۡبَيۡتِ وَقَدۡ أَحۡرَمۡتُ بِالۡحَجِّ؟ فَقَالَ: وَمَا يَمۡنَعُكَ؟ قَالَ: إِنِّي رَأَيۡتُ ابۡنَ فُلَانٍ يَكۡرَهُهُ وَأَنۡتَ أَحَبُّ إِلَيۡنَا مِنۡهُ. رَأَيۡنَاهُ قَدۡ فَتَنَتۡهُ الدُّنۡيَا. فَقَالَ: وَأَيُّنَا – أَوۡ أَيُّكُمۡ – لَمۡ تَفۡتِنۡهُ الدُّنۡيَا؟ ثُمَّ قَالَ: رَأَيۡنَا رَسُولُ اللهِ ﷺ أَحۡرَمَ بِالۡحَجِّ. وَطَافَ بِالۡبَيۡتِ، وَسَعَىٰ بَيۡنَ الصَّفَا وَالۡمَرۡوَةِ، فَسُنَّةُ اللهِ وَسُنَّةُ رَسُولِهِ ﷺ أَحَقُّ أَنۡ تَتَّبِعَ، مِنۡ سُنَّةِ فُلَانٍ، إِنۡ كُنۡتَ صَادِقًا.
188. Qutaibah bin Sa’id telah menceritakan kepada kami: Jarir menceritakan kepada kami, dari Bayan, dari Wabarah. Beliau berkata: Seseorang bertanya kepada Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma: Apakah aku boleh tawaf di Kakbah padahal aku telah ihram untuk haji? Beliau berkata: Apa yang menghalangimu (untuk melakukannya)? Orang itu berkata: Sesungguhnya aku melihat Ibnu Fulan membencinya namun engkau lebih kami cintai daripada dia. Kami melihatnya telah tertimpa ujian dunia. Ibnu ‘Umar mengatakan: Siapa di antara kami –atau di antara kalian- yang tidak tertimpa ujian dunia? Kemudian Ibnu ‘Umar mengatakan: Kami telah melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ihram untuk haji. Beliau tawaf di Kakbah dan sai antara Shafa dan Marwah. Maka, sunah Allah dan sunah Rasul-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam lebih berhak engkau ikuti daripada sunah si Polan jika engkau jujur.