Cari Blog Ini

Al-Isti'ab - 1843. 'Uqbah bin 'Amir Al-Juhani

١٨٤٣ – عَقۡبَةُ بۡنُ عَامِرٍ الۡجُهَنِيُّ
1843. ‘Uqbah bin ‘Amir Al-Juhani

عُقۡبَةُ بۡنُ عَامِرِ بۡنِ عَبۡسٍ الۡجُهَنِيُّ، مِنۡ جُهَيۡنَةَ بۡنِ زَيۡدِ بۡنِ سَوۡدِ بۡنِ أَسۡلَمَ بۡنِ عَمۡرِو بۡنِ اِلۡحَافِ بۡنِ قُضَاعَةَ.
‘Uqbah bin ‘Amir bin ‘Abs Al-Juhani dari Juhainah bin Zaid bin Saud bin Aslam bin ‘Amr bin Ilhaf bin Qudha’ah.
وَقَدۡ اخۡتُلِفَ فِي هَٰذَا النَّسَبِ عَلَى مَا ذَكَرۡنَا فِي (كِتَابِ الۡقَبَائِلِ) وَالۡحَمۡدُ لِلهِ. يُكۡنَى أَبَا حَمَّادٍ: وَقِيلَ: أَبَا أُسَيۡدٍ. وَقِيلَ: أَبَا عَمۡرٍو، وَقِيلَ: أَبَا سَعۡدٍ. وَقِيلَ: أَبَا الۡأَسۡوَدِ، وَقِيلَ أَبَا عَمَّارٍ. وَقِيلَ أَبَا عَامِرٍ.
Telah diperselisihkan pada nasab ini sesuai apa yang telah kita sebutkan di dalam kitab Al-Qaba`il, alhamdulillah. Beliau dipanggil dengan kunyah Abu Hammad. Ada yang mengatakan: Abu Usaid, Abu ‘Amr, Abu Sa’d, Abu Al-Aswad, Abu ‘Ammar, dan Abu ‘Amir.
ذَكَرَ خَلِيفَةُ بۡنُ خَيَّاطٍ قَالَ: قُتِلَ أَبُو عَامِرٍ عُقۡبَةُ بۡنُ عَامِرٍ الۡجُهَنِيُّ يَوۡمَ النَّهۡرَوَانِ شَهِيدًا، وَذٰلِكَ سَنَةَ ثَمَانٍ وَثَلَاثِينَ، وَهَٰذَا غَلَطٌ مِنۡهُ، وَفِي كِتَابِهِ بَعۡدُ: وَفِي سَنَةِ ثَمَانٍ وَخَمۡسِينَ تُوُفِّيَ عُقۡبَةُ بۡنُ عَامِرٍ الۡجُهَنِيُّ.
Khalifah bin Khayyath menyebutkan dengan berkata: Abu ‘Amir ‘Uqbah bin ‘Amir Al-Juhani terbunuh pada hari Nahrawan sebagai syahid. Kejadian itu pada tahun 38 hijriah. Namun, ini adalah kekeliruan dari beliau. Di dalam kitab beliau setelah itu: Dan pada tahun 58 hijriah ‘Uqbah bin ‘Amir Al-Juhani wafat.
قَالَ أَبُو عُمَرَ: سَكَنَ عُقۡبَةُ بۡنُ عَامِرٍ مِصۡرَ، وَكَانَ وَالِيًا عَلَيۡهَا، وَابۡتَنَى بِهَا دَارًا، وَتُوُفِّيَ فِي آخِرِ خِلَافَةِ مُعَاوِيَةَ؛ رَوَى عَنۡهُ مِنَ الصَّحَابَةِ جَابِرٌ، وَابۡنُ عَبَّاسٍ، وَأَبُو أُمَامَةَ. وَمَسۡلَمَةُ بۡنُ مُخَلَّدٍ؛ وَأَمَّا رُوَاتُهُ مِنَ التَّابِعِينَ فَكَثِيرٌ.
Abu ‘Umar berkata: ‘Uqbah bin ‘Amir tinggal di Mesir, pernah menjadi penguasanya, dan membangun sebuah rumah di sana. Beliau wafat di akhir kekhilafahan Mu’awiyah. Sahabat yang meriwayatkan dari beliau adalah Jabir, Ibnu ‘Abbas, Abu Umamah, dan Maslamah bin Mukhallad. Adapun periwayat beliau dari kalangan tabiin ada banyak.
قَالَ ابۡنُ عَبَّاسٍ: سَمِعۡتُ يَحۡيَى بۡنَ مَعِينٍ يَقُولُ: عُقۡبَةُ بۡنُ عَامِرٍ الۡجُهَنِيُّ كُنۡيَتُهُ أَبُو حَمَّادٍ. وَكَذٰلِكَ قَالَ ابۡنُ لَهِيعَةَ.
Ibnu ‘Abbas berkata: Aku mendengar Yahya bin Ma’in berkata: ‘Uqbah bin ‘Amir Al-Juhani, kunyah beliau adalah Abu Hammad. Seperti itu pula yang dikatakan oleh Ibnu Lahi’ah.