Cari Blog Ini

Shahih Al-Bukhari hadits nomor 1937

٣١ – بَابُ الۡمُجَامِعِ فِي رَمَضَانَ، هَلۡ يُطۡعِمُ أَهۡلَهُ مِنَ الۡكَفَّارَةِ إِذَا كَانُوا مَحَاوِيجَ؟

31. Bab orang yang berjimak di siang hari Ramadan, apakah ia boleh memberi makan keluarganya dari kafarat apabila mereka sendiri membutuhkan

١٩٣٧ – حَدَّثَنَا عُثۡمَانُ بۡنُ أَبِي شَيۡبَةَ: حَدَّثَنَا جَرِيرٌ، عَنۡ مَنۡصُورٍ، عَنِ الزُّهۡرِيِّ، عَنۡ حُمَيۡدِ بۡنِ عَبۡدِ الرَّحۡمٰنِ، عَنۡ أَبِي هُرَيۡرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنۡهُ: جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ ﷺ فَقَالَ: إِنَّ الۡأَخِرَ وَقَعَ عَلَى امۡرَأَتِهِ فِي رَمَضَانَ. فَقَالَ: (أَتَجِدُ مَا تُحَرِّرُ رَقَبَةً؟) قَالَ: لَا. قَالَ: (فَتَسۡتَطِيعُ أَنۡ تَصُومَ شَهۡرَيۡنِ مُتَتَابِعَيۡنِ؟) قَالَ: لَا. قَالَ: (أَفَتَجِدُ مَا تُطۡعِمُ بِهِ سِتِّينَ مِسۡكِينًا؟) قَالَ: لَا. قَالَ: فَأُتِيَ النَّبِيُّ ﷺ بِعَرَقٍ فِيهِ تَمۡرٌ، وَهُوَ الزَّبِيلُ، قَالَ: (أَطۡعِمۡ هَٰذَا عَنۡكَ). قَالَ: عَلَى أَحۡوَجَ مِنَّا؟ مَا بَيۡنَ لَابَتَيۡهَا أَهۡلُ بَيۡتٍ أَحۡوَجُ مِنَّا، قَالَ: (فَأَطۡعِمۡهُ أَهۡلَكَ). [طرفه في: ١٩٣٦].
1937. ‘Utsman bin Abu Syaibah telah menceritakan kepada kami: Jarir menceritakan kepada kami, dari Manshur, dari Az-Zuhri, dari Humaid bin ‘Abdurrahman, dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu: Seseorang datang kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam seraya mengatakan: Sungguh tercela orang yang menggauli istrinya di siang hari Ramadan. Nabi bertanya, “Apakah engkau memiliki sesuatu untuk membebaskan seorang budak?” Orang itu menjawab: Tidak. Nabi bertanya lagi, “Lalu apakah engkau mampu untuk berpuasa dua bulan berturut-turut?” Orang itu menjawab: Tidak. Nabi kembali bertanya, “Apakah engkau mendapatkan sesuatu untuk memberi makan enam puluh orang miskin?” Orang itu kembali menjawab: Tidak. Abu Hurairah mengatakan: Lalu didatangkan kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam satu keranjang berisi kurma. Beliau bersabda, “Berilah makan dengan ini.” Orang itu bertanya: Apakah kepada yang lebih membutuhkan daripada kami? Tidak ada di antara dua tanah berbatu ini keluarga yang lebih membutuhkan daripada kami. Nabi bersabda, “Kalau begitu, berilah makan keluargamu dengan ini.”